Штрафы за остатки в ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) была введена в России для более эффективного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции. Однако, многие предприниматели сталкиваются с проблемами при работе с системой. Это может привести к большим штрафам и отзыву лицензии. В данной статье мы рассмотрим основные причины штрафов и подробно разберем, как их избежать.
Размер штрафа за расхождение остатков ЕГАИС
Некорректный учет товара, образование отрицательных остатков или их расхождение с реальным количеством может быть квалифицировано судом как нарушение порядка учета оборота алкогольной продукции или нефиксация информации в системе ЕГАИС. В соответствии со ст. 14.19 КоАП РФ, за такое нарушение предусмотрена ответственность. Штраф для должностных лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация продукции и отзыв алкогольной лицензии.
В некоторых случаях сумма штрафа может быть снижена до 75 000 рублей, но для этого необходимо обжаловать постановление в Арбитражном суде и предоставить доказательства, смягчающие вину организации.
Организация продавала крепкий алкоголь в обособленном подразделении до сентября 2022 года, пока не истек срок действия лицензии. Заявления о продлении не подавали. В течение 2 месяцев с момента окончания лицензии компания могла обратиться в региональный регулирующий орган с запросом на открытие доступа, чтобы провести возврат остатков продукции поставщику или списание, но не воспользовалась такой возможностью.
Через 4 месяца после окончания срока действия лицензии Управление ФСРАР по округу сообщило в региональный регулирующий орган о наличии у данной организации остатков крепкого алкоголя в системе ЕГАИС.
Общий объем продукции на 1 регистре составлял 46 декалитров. При этом фактически этого товара в магазине уже не было. По пояснению представителя организации вся продукция, числящаяся на остатках в системе, уже была продана, либо разбита при транспортировке.
По результатам проверки в феврале 2023 года региональный контролирующий орган выписал постановление о назначении организации штрафа в размере 250 000 рублей за нарушения, предусмотренные ст. 14.19 КоАП РФ.
Организация подала заявление в арбитражный суд региона и смогла добиться снижения суммы штрафа до 125 000 рублей. Однако для этого пришлось предоставить доказательства тяжелого финансового положения, в том числе акты сверок, подтверждающие задолженность перед поставщикам.
Стоит учитывать, что суд далеко не всегда позволяет уменьшить сумму штрафа, и для обоснования такого решения необходимо доказать, что организация предпринимала все возможные действия для недопущения нарушения, или действительно не может выплатить полную сумму штрафа на данный момент.
Как избежать штрафа в подобных ситуациях?
В течение 2 месяцев со дня истечения срока действия лицензии у организации еще есть время привести остатки в порядок: убрать пересорт, компенсировать минусовые остатки, списать продукцию, которой по факту уже нет в наличии. После приведения остатков в надлежащий вид у контролирующих органов не было бы причин начинать проверку и выносить постановление о назначении штрафа.
P.s. Соотвественно в данных случаях и пребегают к услугам компаний по настройке ЕГАИС. Если ваша ситуация схожа, то лучше обратитесь за помощью к специалистам.
В каких ситуациях может наступить проверка?
- Календарная проверка - происходит четко с указанным графиком, посмотреть его можно на сайте Росалкорегулирования.
- Кафе, бары и рестораны, которые работают с лицензией больше года.
- Кафе, бары и рестораны, которые не проверяли больше трех лет.
- Компании, которые работают с алкоголем и зарегистрировались больше трех лет.
2. Срочная проверка - Происходит в внештаном режиме.
- Кто-то из клиентов написал заявление в прокуратору (Для этого не нужно никаких особых оснований).
- Конкурент написал на вас заявление в прокуратору.
- Клиент отравился и попал в скорую. Если скорая узнает, что в день отравления клиент был в вашем заведении, то она отсылает заявление на проверку заведения для того, чтобы установить причину отравления.
3. Удаленная проверка - Для проведения проверки компаний может быть выбран как личный, так и документальный метод. В случае последнего, необходимо подготовить копии документов и отправить их по почте в течение 10 дней. Однако, если проверка проводится удаленно, она проходит проще. Важно знать, что инспекторы не могут требовать документы, не относящиеся к проверке, или нотариальные копии. Достаточно заверить бумаги печатью или подписью.
Предупреждение о проверке компании может быть получено за три дня через электронную почту или обычную почту с уведомлением. Иногда приходит приказ вместе с уведомлением. Продолжительность проверки составляет 20 дней, за исключением малого и микробизнеса без лицензии:
- Доход менее 800 миллионов и менее 100 сотрудников - 50 часов.
- Доход менее 120 миллионов и менее 15 сотрудников - 15 часов.
Сроки проверки могут изменяться в случае необходимости проверки партнеров, проведения экспертизы или расследования:
- До 40 дней - для всех, кто работает по лицензии.
- До 60 дней - для тех, кому не требуется лицензия.
Сроки проверки также увеличиваются для компаний с филиалами по всей стране, при этом каждому подразделению устанавливается свой срок, но всего не более 60 дней.
Что мы советуем сделать, если грозит штраф?
Если проверка прошла неудачно, и вам грозит штраф. Вы имеете в запасе до 2 месяцев на исправление ситуации. Мы советуем обратиться сразу к специалистам, а не заниматься этим самостоятельно.
На рынке "Услуг по ЕГАИС" существуют 2 типа компаний: команды со своим програмным обеспечением и специалисты по индивидуальной настройке и отладке. Чем уже специализация, тем как правило услуга более надежная и качественная. Мы бы советовали в данной ситуации обращаться к компаниям 2-ого типа, так как именно они могут выравнить уже существующие расхождения в остатках.